Omega-3-Fettsäuren und der Nutzen für Männer

Erfahren Sie nachfolgend, weshalb Sie sich als Mann Gedanken über Omega-3-Fettsäuren machen sollten, wo Sie sie herbekommen und welche potentiellen Risiken die Einnahme bergen.
Omega-3-Fettsäuren und der Nutzen für Männer

Der Verzehr von Omega-3-Fettsäuren kann gesundheitliche Vorteile bringen und bei einer Reihe von Gesundheitszuständen helfen. Darüber hinaus soll es auch spezielle Vorteile für Männer geben, da sie bei der Erektion und Fruchtbarkeit helfen könnten.

Mögliche Vorteile von Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl für Männer

Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl können sich auf verschiedene Bereiche der Gesundheit auswirken und für viele Menschen eine nützliche Ergänzung sein.

Im Folgenden finden Sie mögliche Vorteile von Fischöl für Männer.

Fruchtbarkeit und sexuelle Gesundheit

In einer Studie (2020) mit 1’694 jungen männlichen Teilnehmern hatten die Männer, die angaben, Fischöl-Nahrungsergänzungen zu verwenden, grössere Hoden und ein höheres Samenvolumen sowie eine bessere Samenqualität. Sie hatten auch ein gesünderes Profil des follikelstimulierenden Hormons und des luteinisierenden Hormons. Dies sind zwei wichtige Hormone, die die Spermienproduktion regulieren. Obwohl die Studie nicht darauf schliessen kann, dass das Fischöl die Verbesserung verursacht, legt sie nahe, dass es eine Rolle spielen könnte.

Eine Tierstudie (2017) untersuchte die Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren und erektiler Dysfunktion aufgrund von Arteriosklerose. Bei der Arteriosklerose, oder Arterienverkalkung, verengen sich die Blutgefässe, was auch einen Einfluss auf die Erektion haben kann. Ratten in der Behandlungsgruppe, die mit Omega-3-Fettsäuren gefüttert wurden, zeigten eine signifikant verbesserte Erektionsqualität. Zu bedenken gilt, dass Tierstudien nicht die gleichen Ergebnisse beim Menschen zeigen. Eine frühere Untersuchung deutete jedoch darauf hin, dass Omega-3 auch Männern mit Erektionsstörungen helfen könnte.

Herzgesundheit

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind für ca. 1 von 3 Todesfällen in der Schweiz jedes Jahr verantwortlich. Nach Angaben des Bundesamtes für Statistik sind Krebs- und Herzerkrankungen die häufigste Todesursache für Männer in der Schweiz.

Der Verzehr von Fisch reduziert einige Risikofaktoren für Herzkrankheiten, da er eine schützende Wirkung auf die Herzgesundheit haben kann.

Fischöl kann helfen, erhöhte Triglyceridwerte und den Blutdruck zu senken. Triglyceride sind eine Art von Fett, das im Blut vorkommt. Obwohl der Körper sie braucht, können zu hohe Triglycerid-Werte das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen.

Der Verzehr von Fisch kann auch dazu beitragen, das Low-Density-Lipoprotein (LDL) oder „schlechte“ Cholesterin signifikant zu senken.

Gesundheit der Augen

Eine angemessene Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren soll die Gesundheit der Augen schützen können. So können Omega-3-Fettsäuren auch eine Rolle bei der Behandlung von entzündlichen Augenerkrankungen wie altersbedingter Makuladegeneration und trockenem Auge spielen. Eine Studie (2019) weist darauf hin, dass Menschen, die regelmässig frisches Obst, Gemüse und Fisch verzehren, im Vergleich zu denen, die dies nicht taten, weniger wahrscheinlich eine altersbedingter Makuladegeneration entwickeln.

Optometristen können die Einnahme von Omega-3-Präparaten oder die Erhöhung des Fischkonsums in der Nahrung empfehlen, um die Augengesundheit zu fördern. Es gibt jedoch auch wissenschaftliche Nachweise welche darauf hindeuten, dass Fischöle für diesen Zweck nicht hilfreicher seien als ein Placebo gegen trockene Augen.

Fachpersonen für Augengesundheit empfehlen Fischöle, um die Symptome trockener Augen zu reduzieren. Auch hier wiesen aber Studien darauf hin, dass die Einnahme von Fischöl-Präparaten keine Wirkung bei trockenen Augen haben.

Psychische Gesundheit

Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Personen mit Depressionen niedrigere Omega-3-Fettsäuren Werte im Blut haben könnten. Die Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren konnte in einer Studie die Symptome einer Depression bei den Studienteilnehmern innerhalb weniger Wochen verbessern.

Es gibt zudem Zusammenhänge zwischen Depressionen und Gedächtnisproblemen. Eine Supplementierung mit DHA oder in Kombination mit EPA könne die Gedächtnisfunktion in bestimmten Erwachsenen-Gruppen verbessern.

Wie Sie Ihren Omega-3-Spiegel erhöhen können

Wenn Sie viel öligen Fisch essen, können Sie über Ihre Ernährung genügend Omega-3-Fettsäuren aufnehmen. Essen Sie keinen oder nur gelegentlich Fisch, könnte die Einnahme eines Fischöl-Nahrungsergänzungsmittels sicherstellen, dass Sie ausreichende Mengen erhalten.

Fischöle enthalten mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren. Dies sind essentielle Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Die drei bekanntesten Omega-3-Fettsäuren sind Eicosapentaensäure (EPA), Docosahexaensäure (DHA) und Alpha-Linolensäure (ALA). Während die ersten beiden in Fischöl enthalten sind, stammt ALA aus Pflanzenölen wie Leinsamen-, Soja- und Rapsöl.

Omega-3-Fettsäuren aus der Ernährung

Sie können genügend Omega-3-Fettsäuren aufnehmen, indem sie die folgenden Lebensmittel in ihre Ernährung aufnehmen:

  • Fisch und Meeresfrüchte, insbesondere Sardinen, Thunfisch, Makrele, Lachs und Hering
  • Nüsse und Samen wie Chiasamen und Walnüsse
  • Pflanzenöle wie Leinsamen, Soja- und Rapsöl
  • Pouletfleisch
  • Eier (Eigelb)

Alternativ können Sie von einer Fisch- oder vegetarischen Algenöl-Ergänzung profitieren, um den Omega-3-Spiegel zu erhöhen.

Omega-3-Fettsäuren aus Nahrungsergänzung

Die empfohlene Menge an essenziellen Omega-3-Fettsäuren beträgt gemäss der Eidgenössischen Ernährungskomission 500mg täglich. Eine Omega-3-Ergänzung ist empfehlenswert, wenn Sie weniger als zweimal wöchentlich fetten Fisch konsumieren. Denn um die empfohlene Menge zu erreichen, müssten Sie täglich 40 bis 70g fettreichen Fisch zu sich nehmen.

ALA ist die einzige Omega-3-Fettsäure, die essenziell ist, was bedeutet, dass der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie aus einer Nahrungsquelle stammen muss. Die Forschung legt nahe, dass Männer eine Menge von etwa 1.6 Gramm anstreben sollten.

Es kann schwierig sein, die Aufnahme aus Nahrungsergänzungsmitteln zu beurteilen, da die Mengen an Fischöl variieren können. Zum Beispiel können 1’000mg Fischöl von einer Nahrungsergänzungs-Marke weniger oder mehr EPA und DHA enthalten als die gleiche Menge Öl von einer anderen Marke.

Einige Hinweise legen nahe, dass die Einnahme eines Fischölpräparats mit einer fetthaltigen Mahlzeit helfen kann, die Aufnahme zu erhöhen.

Nebenwirkungen und Risiken von Fischölkapseln

Bei manchen Menschen können leichte Nebenwirkungen auftreten, wenn sie Fischöl einnehmen. Diese können einen unangenehmen Geschmack, schlechten Atem, Durchfall, Blähungen, Übelkeit und andere Verdauungssymptome umfassen.

Bevor Sie sich entscheiden, Ihre Ernährung mit Fischölen zu ergänzen, sollten Sie auch die möglichen Risiken bedenken.

Prostatakrebs

Während einige Untersuchungen darauf hinweisen, dass eine Ernährung, die reich an Omega-3-Fettsäuren ist, helfen kann, Prostatakrebs zu verhindern, deuten andere Untersuchungen auf das Gegenteil hin. Eine Studie aus (2013) stellte fest, dass eine hohe Fischölzufuhr das Risiko für hochgradigen Prostatakrebs tatsächlich erhöhen kann.

Achten Sie bei der Wahl einer Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren auf die richtige Dosierung und ein qualitativ hochstehendes Produkt. Sie sollten die Einnahme mit Ihrem Arzt oder Naturheilpraktiker besprechen.

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